Huawei представила первый мобильный процессор с блоком ИИ Kirin 970


Единственным крупным анонсом Huawei на IFA 2017 стал новый фирменный чипсет Kirin 970, но и этого хватило, чтоб привлечь особое внимание профильных СМИ.


В чём же уникальность новинки? Дело в том, что Kirin 970 стал первым мобильным чипсетом с отдельным блоком для вычислений под управлением искусственного интеллекта. Технология получила название Neural Processing Unit и ориентирована она на обработку информации с облачных сетей, машинное обучение и так называемое компьютерное зрение. При этом производительность блока ИИ превосходит интегрированный графический ускоритель более чем в 10 раз.

Стоит отметить, что появлению мобильных платформ с ИИ самое время. Развитие облачных технологий привело к настолько широкому распространению удалённых хранилищ информации, что разнообразные локальные системы управления данными текущего поколения просто не способны предоставить оперативный доступ ко всему объёму данных. Для улучшения скорости обработки, а также повышения безопасности личной информации, гораздо эффективнее использовать единую систему. Благодаря такой системе, облачные технологии и пользовательские приложения на мобильных устройствах смогут значительно дополнять собственные возможности. При этом локальная система ИИ непосредственно в смартфоне или планшете, обладая функцией самообучения, получит возможность точнее воспринимать команды пользователя и гаджеты обретут ещё больше функциональности.

Если отталкиваться от ТТХ Kirin 970, кластер ИИ показывает уровень производительности в 1,92 Тфлопс (FP16). Он превосходит даже один из самых производительных мобильных GPU Mali-G72 MP12 (также интегрирован в процессор), показатель производительности которого упирается в 0,6 Тфлопс. Как сообщают специалисты Huawei, производительность Neural Processing Unit выше средних показателей мобильных CPU примерно в 25 раз. А сам блок ИИ в 50 раз экономичнее расходует ресурс аккумулятора аппарата. На тесте распознавания графики новинка Huawei идентифицировала более 2 тысяч изображений за минуту. До Kirin 970 средний показатель мобильных процессоров в этом тесте составлял 97 изображений.

Спецификации:

  • Производитель / технология ― TSMC / 10-нм;
  • Производительные кластеры ― 4 Cortex-A53 (1,8 ГГц), 4 Cortex-A73 (2,4 ГГц);
  • GPU ― Mali-G72 MP12 (прибавка производительности 25% в сравнении с предшественником);
  • Кластер ИИ ― Neural Processing Unit;
  • Работа с камерой ― сопроцессор с улучшенными характеристиками фиксации движений и съёмки при слабом освещении;
  • Работа с видео ― декодирование 4K с частотой 60 к/с, кодирование 4K с частотой 30 к/с, HDR10;
  • Модем ― LTE Cat. 18 (1,2 Гбит/с).

Новый чипсет должен дебютировать в смартфоне Huawei Mate 10. Анонс устройства намечен на 16 октября.

А на фоне последних сообщений о том, что компания Huawei убрала со всех своих сайтов ссылки на официальных прошивки, самое время ознакомиться с общей информацией о том как обновить андроид. Впрочем, пользователи могут рассчитывать на официальные онлайн обновления FOTA, а также скачать актуальные версии прошивок с 4pda, xda-developers и других ресурсов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*