Huawei может выпустить смарт-часы на Tizen OS

Южнокорейские инсайдеры сообщают о планах Huawei выпустить смарт-часы под управлением Tizen OS. Но Samsung опровергает сотрудничество с китайской компанией.

huawei-watch-tizen

Как известно, операционная система для носимых устройств Android Wear, в отличии от своей старшей версии, отличается отсутствием общедоступных исходников. Тем самым, Google ограничивает доступ производителям устройств к возможности существенно изменять пользовательский интерфейс системы. В открытом доступе находится пакет SDK, позволяющий свободно перерабатывать только оболочку циферблата.

Такое положение дел явно не устраивает Huawei. Китайский производитель известен своей любовью к существенной переработке графики и логики программной оболочки старшей версии ОС для традиционных мобильных устройств. Tizen OS напротив, имеет открытый исходный код на базе Linux с элементами программного обеспечения, созданного по открытым лицензиям GPL v2, LGPL, Apache и BSD, что освобождает производителей и разработчиков стороннего ПО от каких-либо обязательств перед создателями исходного кода.

Если слухи окажутся правдивыми и с учётом официального заявления Samsung об отсутствии в разработке совместных с Huawei продуктов в сегменте мобильной электроники, последней придётся самостоятельно создавать не только программную оболочку, но и свою собственную версию ОС на основе Tizen. Безусловно, такому гиганту как Huawei данная задача по плечу. Однако, как считают многие эксперты, перспектива выпуска Huawei собственной ОС, пусть и для носимых устройств, выглядит не совсем реалистичной. Стоит отметить, что руководство компании неоднократно объявляло о приверженности в производстве программному обеспечению Google.

Источник: PhoneArena.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*