Huawei лидирует по количеству патентных заявок

По данным всемирной организации интеллектуальной собственности, в прошлом году Huawei подала рекордные 3 898 патентных заявок, 498 из которых в Европе.

Huawei_patents_2

Согласно докладу ВОИС, общее количество поданных и зарегистрированных патентов за 2015 год в мире составило 218 тысяч штук. Особо на этом поприще отличились сертификационные и патентные агенства США. При этом, уже второй год подряд, лидером по количеству заявок стал китайский технологический гигант Huawei. По данным собственных аналитиков производителя, несмотря на то, что большинство патентов всё-таки приходится на домашний регион, компания регулярно регистрирует свои наработки и в патентных агентствах других стран. Так, в Европе с показателем в 498 патентов, китайский гигант занял десятое место.

Huawei_patents_1

Стоит также отметить, что показатель китайского производителя в 3 898 патентных заявок значительно превышает ближайших конкурентов в лице Qualcomm (2 442) и ZTE (2 155). Такого результата удалось добиться не только благодаря тому, что специалисты Huawei активно наращивают собственную базу интеллектуальной собственности. За последние годы компания серьёзно расширила сотрудничество с другими производителями мобильной техники и сетевого оборудования. Среди ключевых партнёров аналитики Huawei называю таких гигантов, как Apple и Ericsson.

Кроме того, в последнее время компания Huawei все активнее включается в патентные споры с крупнейшими игроками рынка. На этой неделе Huawei подала крупный иск о нарушении патентов к Samsung сразу в двух странах – Китае и США, на крупнейших и наиболее перспективных рынках для продаж смартфонов и других технологичных гаджетов. Корейский технологический гигант подозревается в нарушении 11 патентов, связанных со смартфонами и сотовыми сетями. В частности,  в компании Huawei утверждают, что южнокорейская компания использовала запатентованную Huawei технологию передачи данных в сетях 4G/LTE. Другие претензии связаны с патентами в области ПО, так как обе компании разрабатывают смартфоны на базе операционной системы Android, то такие конфликты неизбежны. Кстати, если у вас возникают сложности со скачиванием приложений из официального магазина Google Play, то вы можете воспользоваться сайтом плейлук – playlook.ru.

В случае успеха компания Huawei сможет получить значительную компенсацию за использование ее разработок, так как первые признаки использования чужих технологий в устройствах Samsung замечены в модели Galaxy 2, а также укрепить свои позиции на рынке смартфонов внутри Китая и на сложном для входа американском рынке.

Источник: FT.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*